Река Ока — одна из крупнейших рек Европы. Её длина 1498,6 километра, площадь бассейна 245 тыс. км2. Ока течёт по семи областям — Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, собирая притоки из пятнадцати областей Центральной России, и впадает в Волгу на территории Нижнего Новгорода. Бассейн реки Оки располагается в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, в ее лесной и лесостепной областях. Северная граница бассейна достигает 57° с.ш. (возле истока р. Тезы), южная – 52° с.ш. (близ истока р. Цны), западная - 33° в.д. (возле истока р. Угры), восточная – 33° в.д. (близ истока р. Иссы). Исток Оки – родник в деревне Александровка Орловской области. Впадает Ока в Волгу в черте города Нижний Новгород.
Тектонико-геологическое строение и рельеф
Восточно-Европейская (Русская) равнина – приподнятая равнина со средними высотами 200-300 метров. Через центральную часть равнины проходит череда крупных возвышенностей и низменностей, к северу и югу от них преобладают низкие равнины. Почти все возвышенности и низменности – тектонического происхождения, при этом значительная часть унаследована от структуры кристаллического фундамента.
В основании равнины лежит Русская плита с кристаллическим фундаментом докембрийской эпохи. Южная часть равнины расположена на Скифской эпигерцинской плите. Интересно, что граница между этими плитами не выражена в рельефе. Современный рельеф равнины в большей степени зависим от древней структуры и проявлений неотектонических движений.
На Восточно-Европейской равнине выделяют три оледенения: Окское, Днепровское (с Московской стадией) и Валдайское. В результаты ледники и флювиогляциальные процессы явились причиной появления зандровых равнин и моренных форм рельефа.
Коренные породы здесь обычно выходят на поверхность по берегам рек, а в междуречьях почти повсеместно перекрыты четвертичным чехлом. Наличие обширных площадей, сложенных карбонатными породами, местами выходящими на поверхность или перекрытыми маломощными водопроницаемыми отложениями, определяют развитие карстовых форм на территории района, главным образом в виде воронок, провалов, западин, карстовых озер и трещин.
Что касается полезных ископаемых, то фундамент платформы располагает залежами железных руд, а осадочный чехол богат запасами каменного угля, нефти, газа, горючих сланцев, стройматериалов, бокситов, фосфоритов, солей.
Климатические условия
Территория бассейна реки Оки располагается в зоне умеренно-континентального климата. Такой тип климата характерен холодной зимой и умеренно тёплым летом. За счёт циркуляции атмосферы континентальность климата увеличивается с севера-запада на юго-восток.
Средние температуры января изменяются от -8 °С на западе бассейна до -12 °С на востоке, средние температуры июля – от +18 °С на западе до +20 °С на востоке. Осадки варьируются от 550 мм на востоке бассейна, до 650 мм на западе.
Зимой на территории бассейна образуется снежный покров. На севере бассейна его высота достигает 15-20 см, на юге – 3-7 см.
Климат бассейна реки Оки характерен умеренным тепловым режимом и средним уровнем влажности. На территории бассейна присутствует влияние арктического воздуха, а умеренные воздушные массы, формируемые над атлантическим бассейном Балтийского и Белого морей, приносят потепление и обильные осадки.
Преобладает перемещение воздушных масс по направлению с запада на восток. Таким образом на климат бассейна оказывает влияние Атлантический океан: в летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков, при этом происходит понижение температуры, а зимой – также понижение и стабилизация температуры с ростом количества осадков.
Гидрографическая сеть
Бассейн реки Оки немного вытянут в меридиональном направлении. Густота речной сети здесь составляет 0,2-0,5 км/км2 (в среднем 0,37 км/км2).
Всего в пределах бассейна насчитывается 19234 рек, однако подавляющая их часть имеет протяженность менее 10 км (их доля составляет 91,6%) Общая же протяженность речной сети бассейна составляет 90581 км. Крупных рек (длиной более 500 км) насчитывается 11 штук.
Река Ока – крупнейший правый приток Волки, занимающий 18% её водосбора. Длина Оки – 1500 км, площадь её водосбора – 245 тыс. км2. На территории бассейна расположено более 1,5 тыс. озёр с общей площадью водного зеркала более 1 га.
Водосборы притоков Оки в основном ассиметричны и имеют грушевидную форму. Долины рек трапециевидные и ящикообразные, в районе Среднерусской возвышенности – V-образные. Также, кроме рек, протекающих по территории Среднерусской возвышенности (Зуша, Наруча, Нугра, Сейма и др.), долины притоков Оки террасированы.
Поймы малых рек бассейна ровные, у средних и больших пересечены ложбинами. Глубины рек бассейна, как правило, небольшие (0,8-3,5 м), как и скорости течения (от 0,2 до 1,5 м/с на перекатах). Продольные профили рек, в основном, вогнутые. Сток слабо зарегулирован: на весну приходится 74% годового стока, на лето и осень – 17% и на зиму – 9%.
Весеннее половодье ярко выражено, как и низкая летняя межень, наступающая, как правило, в июле-августе, которая, впрочем, прерывается дождевыми паводками. Также выражена и продолжительная устойчивая зимняя межень.
В годы с дождливыми летне-осенними сезонами, когда были отмечены наибольшие уровни воды, на реках бассейна происходит от 3 до 8 паводков. Уровень воды повышается на 20-350 см в сутки. Наивысшие уровни дождевых паводков в реках бассейна, в среднем, значительно ниже, чем уровни весеннего половодья, однако существуют и обратные примеры. В летне-осенние паводки поймы рек затопляются исключительно редко. В засушливые годы существенного повышения уровня воды не отмечается.
Почвенный покров и растительность
Обширная площадь территории обуславливает разнообразие почвенного покрова бассейна. Наиболее распространённые здесь почвы – дерново-подзолистые. Они предоставлены всеми видами оподзоленности и разнообразны по механическому составу (могут быть песчаными, супесчаными, суглинистыми и глинистыми). Распахиваемые участки дерново-подзолистых почв на покровных суглинках легко подвергаются эрозии, особенно на склонах с большими уклонами. С дерново-подзолистыми сочетаются болотные и торфяно-болотные почвы, занимающие все отрицательные формы рельефа, а также развитые на плоских водоразделах, сложенных слабоводопроницаемыми породами.
Значительную часть бассейна также занимают подзолисто-болотные и болотные почвы. На левобережной части бассейна Оки в основном встречаются средне- и легкосуглинистые почвы, а на правом – глинистые и тяжелоглинистые.
Растительность бассейна обусловлена его нахождением в зоне смешанных и широколиственных лесов, а также лесостепей. Зона смешанных лесов весьма разнообразна. Встречаются елово-березовые, хвойно-мелколиственные, осиново-березовые, осиново-сосновые леса, а также еловые и березовые леса и сосновые боры.
Луговая растительность занимает в основном лесные опушки, поляны и вырубки.
Степная флора лесостепной зоны представлена шлемником приземистым, резухой ушастой, лапчаткой донской, солонечником узколистным, мордовником обыкновенным и др. В пределах Окско-Донской низменности и Приволжской возвышенности естественная растительность почти не сохранилась. Залесенность бассейна верховьев Оки, не превышает 5-10%.
Участки с наиболее плодородными почвами и удобные для распашки практически безлесны. Значительную площадь занимает культурная растительность, в основном зерновые и овощные культуры.
Речной бассейн - сложное образование: с одной стороны, он представляет собой единую природную геоэкосистему, а с другой - комплексную природно-хозяйственно- экономическая структуру, формирование которой, как правило, не отвечает требованиям безопасного и сбалансированного природопользования.
На берегах Оки лежит почти вся Центральная Россия. Как говорят многие специалисты, Оку можно по праву называть колыбелью Московской Руси. Сегодня в бассейне реки Оки проживает более 18% населения России. Крупнейшие города, стоящие на Оке, — Орел, Белёв, Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Кашира, Озёры, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Нижний Новгород. В бассейне Оки находится столица России – Москва.
Ока имела и имеет громадное народнохозяйственное значение как транспортная артерия и промышленно-пищевая база. Ее протяженность и наличие крупных населенных пунктов даёт большие преимущества для развития речного судоходства. Судоходство на реке возможно от устья Москвы (в районе г. Коломна) до впадения в Волгу, а также в районе Серпухова.
Экологическое состояние речного бассейна непосредственно связано с масштабами хозяйственного преобразования природных ландшафтов (или их составляющих) водосборной территории. Выявление закономерностей распределения антропогенной нагрузки по площади водосбора и получение ее качественных и количественных оценок позволит выявить причины ухудшения водного режима и качества вод в гидрологической сети и разработать программу мероприятий по борьбе с их истощением.